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알아두면 쓸데있는

호박의 모든 것/ 애호박 단호박 땅콩 늙은 호박 칼로리 당뇨환자 호박즙 죽 궁합 음식 알아보기

by _시월 2024. 7. 12.

 안녕하세요. 궁금한 것들을 배우고 기록하는 시월입니다. 오늘은 무더운 여름을 맞이하며 여름에 먹으면 좋은 보양 채소인 호박에 대해 공부해봤습니다. 열을 내리는 다양한 여름 채소 중에 호박을 골랐는데요. 공부하다보니 호박 종류가 다양하더라고요. 간단하게 호박의 효능을 알아보고 단호박, 애호박, 주키니호박의 특징과 장점을 알아보겠습니다. 다양한 호박의 칼로리와 당뇨환자가 늙은 호박, 단호박과 같은 단맛이 나는 호박을 먹어도 되는지도 알아볼게요.(오늘 글은 KBS무엇이든 물어보세요. 방송을 보며 공부했습니다.)

 

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호박 어떤 효능이 있을까?

베타카로틴이 많은 호박

 베타카로틴 하면 당근을 먼저 떠올리실텐데 호박에도 참 많이 들어있습니다. 단호박에도 많이 들어있는데요 우리가 흔히 자주들 먹는 애호박에도 들어있습니다. 애호박을 잘랐을 때 노란 부분을 보신 적 있으시죠. 거기에 베타카로킨 성분이 있다고해요. 베타카로틴은 호흡기 점막, 소화기 점막 등을 좋게 해주고 면역력을 높여줘서 외부에서 침입한 유해 세균을 막아줍니다. 또한 항산화, 항압작용으로 폐암, 식도암, 위암, 방광암, 전립선암 등의 예방 및 억제에 도움을 준다고 합니다. 

 

호박. 미네랄과 칼륨의 보고

 호박에는 칼륨이 풍부에 우리 몸 속의 나트륨 배출에 도움을 줍니다. 또 혈당을 조절하는 미네랄 성분이 풍부해 당뇨병의 예방과 완화에 도움을 준다고 합니다. 

 

비타민 A가 많은 호박

호박에 많이 들어있는 비타민A는 위점막을 재생시키고 위를 튼튼하게 해서 위염, 위궤양 개선에 도움을 줍니다. 특히 위가 불편한 경우 음식을 부드럽게 먹어야하는데 호박이 너무 좋죠.

 

다이어트에 딱 좋은 호박

호박은 저칼로리면서 식이섬유가 많은 채소입니다. 와~ 칼로리는 적고 식이섬유는 풍부하다니! 다이어트에 당연히 도움이 되겠죠. 식이섬유가 풍부하다는 것은 곧 포만감에 좋은 음식이라는것이니 적은 양으로도 배부른 느낌을 갖게 하죠. 식이섬유인 펙틴이라는 성분은 지방의 체내 흡수를 막고 장을 부드럽게 해주기 때문에 변비에 큰 도움이 된다고합니다. 다이어트하면 변비 오기 딱 좋은데 호박 열심히 먹으면 좋겠네요.

 

다양한 호박의 종류와 특징

단호박

단호박을 반으로 잘라보면 속이 가장 노랗죠? 베타카로틴이 참 많이 들어있습니다. 단맛이 강하고 식이섬유가 풍부해 포만감이 높고 다이어트에 도움이 됩니다.

 

쥬키니 호박(주키니호박)

주키니 호박을 아시나요? 애호박과 비슷하게 생겼는데 생김새가 애호박보다는 조금 더 크고 진한 녹색입니다. 주키니 호박은 칼슘이 풍부해서 골다공증 예방에 도움이 되고 펙틴이 많아서 혈당 조절에도 좋습니다.

 

애호박

우리가 가장 흔히 먹는 애호박은 수분이 많고 과육이 부드럽다는 특징이 있죠. 애호박에는 비타민 B군과 무기질이 풍부해 신진대사에 도움을 줍니다. 

 

가장 칼로리가 낮은 호박은? 호박의 칼로리

다양한 호박 중에서 어떤 것이 칼로리가 가장 낮을까요? 모두 예상 하셨을 것 같은데 애호박이 가장 칼로리가 낮습니다.

호박 칼로리 열량

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100g당 칼로리가 단호박은 칼로리가 57칼로리, 땅콩호박은 45칼로리, 늙은 호박은 34칼로리, 애호박은 22칼로리입니다. 애호박이 가장 낮은 칼로리를 갖고 있습니다. 다이어트에 제일 좋은건 당연히 칼로리가 낮은 애호박이지만 단호박, 땅콩호박, 늙은 호박도 다른 과일이나 채소에 비해서는 칼로리가 낮은 편이고 꼭 칼로리가 아니더라도 식이섬유가 풍부하고 다른 장점들도 많기 때문에 호박 종류는 가리지 않고 섭취해도 좋을 것 같습니다.

 

단호박, 땅콩 호박, 늙은 호박과 다르게 애호박의 가장 좋은 점은 씨까지 모두 부드럽게 섭취할 수 있다는 것입니다. 번거로움이 확 줄어들죠. 또한 다른 호박들보다 체내 염증 제거에 도움을 주는 몰리브덴 성분이 많이 들어있어서 빈혈을 방지하고 기억력 및 두뇌활동 개선에 도움을 주는 효능을 갖고 있습니다.

 

애호박 뭐랑 먹으면 좋을까? 궁합음식

애호박은 돼지고기와 먹으면 좋다고 해요. 호박 안에 들어있는 풍부한 베타카로틴 성분이 소화흡수율을 높여주고 호박의 식이섬유가 돼지고기의 포화지방 흡수를 줄여줘서 같이 먹으면 서로 도움을 준다고 합니다. 돼지고기 애호박 볶음. 생각만 해도 군침이 도네요. 

 

호박에 관한 궁금증

호박이 신장에 좋다? 호박의 성질은?

호박은 단 성질이기 때문에 소화기능을 좋게 하고 몸 속의 불순물을 제거해줍니다. 산후에 부기를 빼기 위해서 많이 먹기도 하죠. 성형수술하고 붓기 뺀다고 호박즙을 주는 성형외과도 있다고 해요. 호박은 이뇨작용을 시키되 신장에 큰 부담을 주지 않기 때문에 부기 빼는데 좋습니다. 피로회복, 눈 건강에도 도움을 줍니다. 

 

다만! 아무리 신장에 큰 부담을 주지 않는다고 해도 이미 신장의 기능에 문제가 있거나 약한 사람이라면 문제가 생길 수 있습니다. 호박의 좋은 성분인 칼륨이 제대로 빠져나가지 못하고 신장에 쌓이면 그것만으로도 문제가 될 수 있습니다. 고칼륨 혈증이 될 수 있는거죠. 신장이 좋은 상태일때는 이롭지만 기능이 약하다면 좋지 않습니다.

 

당뇨환자가 호박즙 먹어도 될까? 늙은 호박, 단호박 먹어도 되나?

당이 첨가되지 않은 호박즙, 호박죽, 호박찜은 괜찮습니다. 늙은 호박, 단호박에 당이 들어있지만 식이섬유와 함께 들어있어서 혈당 지수가 낮습니다. 당뇨에서 우려하는 합병증을 예방할 수도 있습니다. 당뇨환자들은 보통 일시적인 것이 아니라 10년 20년 길게 만성으로 앓게 되는데요. 오래 앓으면 여러 합병증이 나타납니다. 이때 실명이 될 수 있는 당뇨병성 망막병증이 있는데 이 병을 예방할 수 있는 성분이 눈에 좋은 베타카로틴 성분과 황반변성을 예방할 수 있는 루테인 성분입니다. 이 베타카로틴과 루테인이 단호박, 늙은 호박과 같은 노란 호박에 많이 들어있습니다. 이때 설탕을 추가하지 않는 범위 내에서 먹으면 좋습니다. 또 호박을 먹을때 밥의 양을 조금 줄여주면 더 좋습니다. 

밤단호박

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호박잎도 호박과 같은 효능일까? 호박씨를 먹으면 설사를 한다?

호박잎에는 베타카로틴과 비타민C가 많이 들어있습니다. 호박과 같은 성질이며 효능이니 호박잎도 제철일때 잘 챙겨 먹으면 너무 좋습니다. 호박씨를 먹으면 설사를 한다는데 왜 그럴까요? 호박 과육과 달리 호박씨는 땅콩과 같은 기름 성질이 많습니다. 따라서 호박씨를 많이 먹으면 복통, 설사를 유발할 수 있습니다. 뭐든 적당히 먹는것이 좋겠죠?

 

장마철이면 너무 비싸져서 못 먹었던 애호박. 오늘 효능 효과 칼로리를 알고나니 가격 좀 떨어지면 꼭 먹어줘야겠다는 생각이 드네요. 애호박에 들깨 넣고 볶아먹어도 맛있고 고추장찌개에 넣어도 맛있고 애호박 전도 비오는날 먹으면 너무 맛있겠네요. ㅎㅎ 모두 호박 많이 드시고 눈 건강도 챙기고 칼로리 부담도 내려놓으시길 바랍니다. 

 

 

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