안녕하세요. 궁금한 것들을 기록하고 배우는 시월입니다. 오늘은 무슨 주제로 글을 써볼까 하다가 최근에 다이어트를 시작했는데 잘 만들어 먹고 있는 요리를 소개해보려고 해요. 제목 그대로 코크님의 레시피인 [양참덮] 양배추 참치 덮밥입니다. 지난 다이어트 때 양참덮을 먹고 포만감도 있으면서 살도 잘 빠져서 ㅎㅎ 최근 살이 쪄서 다시 시작한 다이어트에 이 음식을 잘 먹고 있어요.
준비물은 양배추, 굴소스, 참치액, 참치캔, 달걀!
레시피를 대강 적어보자면 양배추 약 150g을 채 썰어서 기름 두른 팬에 볶다가 참치액 반스푼 넣고 굴소스 1/3 스푼 넣고 양배추가 숨죽게 익으면 참치 작은 캔 하나 기름 빼서 넣어주고(80에서 100그램 정도) 마지막에 달걀 후라이 하나 넣어서 밥 약간에 비벼 먹으면 끝!!! 복잡해 보이지만 한 번 해보시면 정말 간단하다고 생각하실 거에요!
저는 이름 그대로 양참덮! 참치를 넣어 먹기도 하지만 양배추+새우 조합과 양배추+버섯 조합. 또는 넣을 게 없으면 그냥 양배추랑 달걀 후라이만 해서도 먹고 있어요. 참치액을 넣는 것이 맛의 포인트라고 하시는 분들도 계시고 또 레시피 알려주신 코크님도 한라참치액이라고 그게 훈연한 향이 나서 더 맛이 좋다고 하는데.. 저는 참치액 없어서 그냥 굴소스만 넣어서 먹기도 한답니다. 충분히 맛있습니다.
다이어트 요리인데 밥 양 너무 많이 넣으시면 안되는거! 아시죠? 밥은 식당 밥 공기로 반 공기 정도 넣으셔도 채소가 충분해서 포만감이 커요! 저는 양배추랑 버섯을 많이 넣는 편이에요. 진짜진짜 꼭 한 번 해보시길 바라요! 저는 오늘도 먹었답니당. 아래 사진은 오늘 해 먹은 양배추+새우+버섯 조합이에요!
양배추 볶을 때 다진 마늘도 조금 넣어주면 더 맛있답니당. 양배추는 완벽하게 익혀주는 것이 좋고요 ㅎㅎ 이렇게 다 볶고 간 해 준 후에 밥 넣고 볶다가 달걀 하나 얹어서~~
후추 뿌려 먹으면~~ 이게 다이어트 음식이 맞나?? 하실겁니다. ㅎㅎ 꼭 해보세요! 왕추천해요!
위에 사진은 엊그제 먹은거에요 ㅎㅎ 먹을때마다 맛있고 배불러서 정말 자주 해먹어요 ㅎㅎ 다음엔 또 어떤 재료를 넣어볼까 고민되네요 ㅎㅎ 조만간 이거 먹고 다이어트 한 후기 제대로 들고 올게요!
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