안녕하세요. 궁금한 것들을 배우고 기록하는 시월입니다. 오늘은 좋은 음식 궁합과 나쁜 음식 궁합에 대한 것들을 공부해보았습니다. 음식의 궁합을 맞춰 섭취하면 그렇지 않을 때보다 영양학적으로 더 큰 이점을 얻을 수 있고 맛을 더욱 돋보이게 해준다는 장점이 있습니다. 다양한 음식들의 궁합을 좋은 것과 나쁜 것으로 나누어 설명해 보겠습니다. 혹시나 나쁜 궁합의 음식을 드시고 계셨다면 이 글을 읽으신 후에는 꼭 그 조합은 피하셔서 건강을 챙기시길 바랍니다. 오늘 글은 다양한 음식 궁합에 대한 기사와 kbs교양 프로그램 무엇이든 물어보세요를 참고하여 작성했습니다.
무와 궁합이 좋은 음식과 나쁜 음식은?
아무래도 여름 무보다는 겨울 무 맛이 달고 물도 많고 참 맛이 좋죠. 그렇다면 무와 궁합이 잘 맞는 음식에는 무엇이 있을까요? 무와 배. 혹은 무와 꿀을 함께 먹으면 호흡기 건강에 좋고 배추와 함께 먹으면 두통 완화에 좋으며 생선을 무와 함께 먹으면 생선만 섭취하면 자칫 부족할 수 있는 식이섬유 보충에 도움을 줍니다. 음식으로 예를 들어보면 배추뭇국이 대표적이고 고등어나 갈치 조림등에 무를 함께 넣어 조리면 건강과 맛을 모두 잡을 수 있습니다. 그렇다면 무와 궁합이 나쁜 재료에는 무엇이 있을까요? 무는 사실 다양한 음식과 같이해도 좋지만 나물로 요리해 섭취할 경우 오이와 무 또는 당근과 무의 궁합은 좋지 않습니다. 무에는 비타민C가 풍부한데 오이와 당근에는 이것을 파괴하는 성분 또한 함께 가지고 있어서 함께 무쳐 먹으면 오히려 역효과가 납니다.
감자와 궁합이 좋은 음식
감자는 대표적인 여름 제철 음식입니다. 감자는 버섯, 브로콜리, 토마토 등과 궁합이 좋습니다. 대부분의 식재료가 감자와 좋은 궁합을 자랑합니다. 특히 유제품은 영양적으로 감자와 좋은 궁합을 갖고 있습니다. 왜냐하면 감자에 부족한 지방과 단백질을 유제품(우유, 치즈 등)이 보완시켜주기 때문입니다. 유제품과 어떤 음식을 해 먹을 수 있나 고민이시라면 감자크림 수프를 추천합니다.
우엉과 궁합이 좋은 식재료는?
우엉에는 사포닌이 많이 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 동맥 경화증과 뇌졸증을 예방하는 역할을 해 줍니다. 또한 혈당을 낮추는 천연 인슐린이라고 불리는 '이눌린' 성분이 들어 있어서 혈당을 낮추고 체중 감량에 도움을 줍니다. 이번에 새로 알게 된 정보인데 우엉이 성 호르몬 분비를 촉진 시키고 정자 생성에도 도움을 준다고 하네요. 이러한 우엉은 칼슘이 들어 있는 식품과 함께 먹으면 흡수율이 높아져 궁합이 맞습니다. 또한 육류 속에 들어 있는 독성 성분을 예방해주는 역할을 우엉이 하기 때문에 육류와도 궁합이 잘 맞습니다.
버섯과 함께 먹으면 좋은 식재료는?
맛도 좋고 영양면에서도 훌륭한 버섯은 어떤 재료와 함께 먹으면 더 좋을까요. 버섯은 식물성이면서 식이섬유자체가 많이 들어있어서 음식을 과하게 섭취하는 것을 방지해주는 역할을 합니다. 칼로리가 낮으면서 포만감을 주는 재료는 언제나 도움이 많이 됩니다. 버섯은 육류와 함께 섭취하면 좋습니다. 왜냐하면 버섯에 많은 단백다당체가 혈관을 청소해주고 혈전 생성을 억제하며 이미 생긴 혈전을 녹이는 작용을 해 주기 때문에 뇌경색 예방에 도움을 줍니다. 또한 육류(고기)에는 섬유질이 부족한 경우가 대부분인데 버섯의 섬유질이 이를 보완해 궁합이 잘 맞습니다. 그래서 소불고기에 느타리 버섯이나 팽이버섯이 올라가나봐요.
시래기와 우거지는 들기름과 먹어라?
겨울철에 시래기 너무 맛이 좋죠. 그런데 이 시래기와 우거지 뭐랑 먹어야 더 좋을까요? 시래기와 우거지에는 베타카로틴이 많아 암세포 증식을 억제해주고 우리 몸의 장기 중 하나인 대장 건강에 좋습니다. 이런 시래기는 '쌀뜨물, 된장, 생선, 무' 등과 음식 궁합이 잘 맞습니다. 또한 기름을 사용해 요리한다면 '들기름'을 사용하면 궁합입니다. 왜냐하면 들기름이 시래기와 우거지 속 암세포 억제 효소를 더욱 살려주기 때문입니다.
시금치 이것과 먹고 이것과 먹지 말아라?
이번에 공부하면서 알게 된 것인데 시금치는 딸기와 함께 먹으면 좋다고 해요. 시금치의 철분과 딸기의 성분이 서로의 흡수를 돕기 때문입니다. 사실 이 둘을 뭘 해먹을까 고민이긴 한데 시금치 샐러드가 있긴 하네요. 시금치의 철분 흡수를 높이려면 딸기와 함께. 잊지마세요. 또한 닭고기, 달걀, 조개류 들도 시금치와 궁합이 맞습니다. 그렇다면 시금치와 무엇을 같이 먹으면 독이 될까요? 시금치는 두부와 함께 먹으면 상극이라고 합니다. 시금치에 옥산살이 많아 두부에 있는 칼슘과 결합하면 불용성 물질을 형성해 칼슘의 흡수를 방해한다고 해요. 이로 인해 신장결석이 생길 수 있다니 조심해야겠습니다.
음식의 궁합은 정말 다양한 것 같습니다. 오늘 소개한 것들 외에도 정말 다양한 좋은 궁합, 나쁜 궁합들이 있는데요. 조만간 한 번 더 소개해 보겠습니다.
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